Shri Radha Chalisa Lyrics
श्री राधा चालीसा
Shri Radha Chalisa Lyrics in Hindi
॥ दोहा ॥
श्रीराधे वृषभानुजा , भक्तानी प्राणाधार ।
वृन्दाविपिन विहारिनि , प्रनवउँ बारम्बार ॥
जैसो तैसो रवारोऊ , कृष्ण-प्रिय सुखधाम ।
चरण शरण निज दीजिए , सुन्दर सुखद ललाम ॥
हे वृषभानु नंदिनी श्रीराधे! आप भक्तों की प्राणाधार हैं, वृन्दावन के कुंजों में विहार करने वाली हैं। मैं आपको बारम्बार प्रणाम करता हूँ।
हे राधे! जैसे भी मेरी स्थिति है, उसी भाव से मैं आपकी सेवा करता हूँ। आप श्रीकृष्ण की प्रिय एवं सुख की धाम हैं। कृपया मुझे अपने सुंदर, सुखदायी चरणों की शरण प्रदान कीजिए।
॥ चौपाई ॥
जय वृषभान कुंवारी श्री श्यामा । कीरति नंदिनी शोभा धामा ॥bd॥
नित्य विहारिणी श्याम अधारा । अमित बोध मंगल दातारा ॥bd॥
वृषभानु महाराज की कन्या, श्रीश्यामा को जय हो। आप कीर्ति की पुत्री और शोभा की धाम हैं।
आप प्रतिदिन श्रीश्याम के साथ विहार करने वाली हैं, अनंत ज्ञान व कल्याण प्रदान करने वाली हैं।
रास विलासिनी रस विस्तारिनी । सहचरी सुभाग यूथ मन भावनी ॥bd॥
रास-लीला की विलासिनी, रस का विस्तार करने वाली। सखियों के समूह में सर्वप्रिय।
नित्य किशोरी राधा गोरी । श्याम प्राणधन अति जिय भोरी ॥bd॥
आप सदैव किशोरी रूप में गोरी हैं, श्यामसुंदर की प्राणप्रिय हैं और हृदय को अत्यंत आकृष्ट करती हैं।
करुना सागर हिय उमंगिनी । ललितादिक सखियन की संगिनी ॥bd॥
आप करुणा की सागर हैं, हृदय में उमंग भरने वाली। ललिता आदि सखियों की संगिनी हैं।
दिनकर कन्या कूल विहारिणी । कृष्ण प्राण प्रिय हिय हुल्सवनी ॥bd॥
आप सूर्य की कन्या हैं, कुल में विहार करने वाली। श्रीकृष्ण की प्राणप्रिय हैं और उनके हृदय को आनंद देने वाली हैं।
नित्य श्याम तुम्हारो गुण गावें । श्री राधा राधा कही हर्षावे ॥bd॥
श्रीश्याम प्रतिदिन तुम्हारे गुण गाते हैं। “राधा-राधा” कहकर अत्यंत आनंदित होते हैं।
मुरली में नित नाम उचारें । तुम कारण लीला वपु धरें ॥bd॥
श्रीकृष्ण की मुरली से प्रतिदिन तुम्हारा नाम ही झंकृत होता है। उन्होंने तुम्हारी प्रेम-लीला के कारण ही शरीर धारण किया।
प्रेमा स्वरूपिणी अति सुकुमारी । श्याम प्रिय वृषभानु दुलारी ॥bd॥
आप प्रेम की मूर्ति और अत्यंत सुकुमारी हैं। श्यामसुंदर की प्रिय एवं वृषभानु जी की दुलारी हैं।
नवल किशोरी अति छबि धामा । ध्युति लघु लाग कोटि रति कामा ॥bd॥
आप नवयौवना किशोरी हैं, सौंदर्य की धाम हैं। आपका तेज करोड़ों रति-कामा से भी अधिक है।
गौरांगी शशि निंदक बड़ना । सुभग चपल अनियारे नयना ॥bd॥
आप गौरवर्णा हैं, जिनका सौंदर्य चंद्रमा को भी लज्जित कर दे। आपके नेत्र चपल और अत्यंत मनोहर हैं।
जावक युग युग पंकज चरना । नूपुर ध्वनी प्रीतम मन हरना ॥bd॥
आपके चरण युगल जावक (लाल कमल) के समान हैं, जिनमें नूपुर की ध्वनि श्रीकृष्ण के मन को हर लेती है।
सन्तत सहचरी सेवा करहीं । महा मोद मंगल मन भरहीं ॥bd॥
आपकी सखियाँ सदा सेवा में लगी रहती हैं और वह सेवा उनके मन को परम आनंद और कल्याण से भर देती है।
रसिकन जीवन प्राण अधारा । राधा नाम सकल सुख सारा ॥bd॥
रासिक जनों के लिए आप जीवन और प्राण की अधार हैं। ‘राधा’ नाम ही सम्पूर्ण सुखों का सार है।
अगम अगोचर नित्य स्वरूपा । ध्यान धरत निशिदिन ब्रजभूपा ॥bd॥
आप अगोचर और नित्यस्वरूपा हैं, जिन्हें ब्रज के राजा (नंद महाराज) प्रतिदिन ध्यान करते हैं।
उपजेउ जासु अंश गुण खानी । कोटिन उमा रमा ब्रम्हानी ॥bd॥
जिनके अंश से गुणों की खान उत्पन्न होती है, जिनमें करोड़ों उमा, रमा और ब्रह्माणी भी तुच्छ लगती हैं।
नित्य धाम गोलोक बिहारिनी । जन रक्षक दुःख दोष नासवनी ॥bd॥
आप गोलोकधाम में नित्य विहार करने वाली हैं। भक्तों की रक्षक हैं, दुख-दोषों की नाशिनी हैं।
शिव अज मुनि सनकादिक नारद । पार न पायं सेष अरु शारद ॥bd॥
शिवजी, ब्रह्मा, सनकादि, नारद, शेषनाग और सरस्वती भी आपके स्वरूप का पार नहीं पा सके।
राधा शुभ गुण रूपा उजारी । निरखि प्रसन्ना होत बनवारी ॥bd॥
आप शुभ गुणों और रूप की खान हैं। जब श्रीकृष्ण आपके दर्शन करते हैं तो अत्यंत प्रसन्न हो जाते हैं।
ब्रज जीवन धन राधा रानी । महिमा अमित न जय बखानी ॥bd॥
राधा रानी ब्रजवासियों का जीवन-धन हैं। उनकी महिमा अनंत है, जिसका वर्णन संभव नहीं।
प्रीतम संग देई गलबाहीं । बिहरत नित वृन्दावन माहीं ॥bd॥
आप अपने प्रिय श्रीकृष्ण को बाहों में भर लेती हैं और दोनों नित्य वृन्दावन में विहार करते हैं।
राधा कृष्ण कृष्ण है राधा । एक रूप दौऊ -प्रीती अगाधा ॥bd॥
राधा ही कृष्ण हैं, कृष्ण ही राधा हैं। दोनों एक ही हैं, जिनकी प्रीति अगाध है।
श्री राधा मोहन मन हरनी । जन सुख दायक प्रफुल्लित बदानी ॥bd॥
श्रीराधा श्रीमोहन के मन को हरने वाली हैं। उनके भक्तों को सुख देने वाली और प्रसन्नवदनी हैं।
कोटिक रूप धरे नन्द नंदा । दरश करन हित गोकुल चंदा ॥bd॥
नन्दनन्दन श्रीकृष्ण ने आपके दर्शन हेतु करोड़ों रूप धारण किए, और गोकुल का चंद्र बनकर प्रकट हुए।
रास केलि कर तुम्हें रिझावें । मान करो जब अति दुःख पावें ॥bd॥
रास केलि करके श्रीकृष्ण आपको प्रसन्न करते हैं, लेकिन जब आप मान करती हैं, तो वह अत्यंत दुखी हो जाते हैं।
प्रफुलित होत दरश जब पावें । विविध भांति नित विनय सुनावें ॥bd॥
जब श्रीकृष्ण आपके दर्शन करते हैं तो अत्यंत प्रसन्न होते हैं और विविध प्रकार से नित्य विनती करते हैं।
वृन्दावन विहारिनी श्यामा । नाम लेत पूरण सब कामा ॥bd॥
आप वृन्दावन में विहार करने वाली श्रीश्यामा हैं। आपका नाम लेने मात्र से सभी कार्य पूर्ण हो जाते हैं।
कोटिन यज्ञ तपस्या करहू । विविध नेम व्रत हिय में धरहू ॥bd॥
चाहे आप करोड़ों यज्ञ, तपस्या, नियम और व्रत कर लें…
तऊ श्याम भक्ताही अपनावें । जब लगी राधानाम न गावें ॥bd॥
…फिर भी श्रीश्याम आपको तभी अपनाते हैं जब आप ‘राधा’ नाम का कीर्तन करते हैं।
वृंदाविपिन स्वामिनी राधा । लीला वपु तव अमित अगाधा ॥bd॥
वृंदावन की स्वामिनी राधा जी की लीलाएं अनंत और अगाध हैं।
स्वयं कृष्ण पावै नहीं पारा । और तुम्हें को जानन हारा ॥bd॥
आपके स्वरूप का पार स्वयं श्रीकृष्ण भी नहीं पा सके, और कोई अन्य तो जान ही नहीं सकता।
श्रीराधा रस प्रीती अभेदा । सादर गान करत नित वेदा ॥bd॥
श्रीराधा रस और प्रीति की अविभाज्य मूर्ति हैं। वेद भी उनका सादर गान करते हैं।
राधा त्यागी कृष्ण जो भजहै । ते सपनेहूँ जग जलधि न तरिहै ॥bd॥
जो व्यक्ति राधा को त्यागकर केवल कृष्ण की भक्ति करता है, वह संसार-सागर को स्वप्न में भी पार नहीं कर सकता।
कीरति कुँवरि लाडली राधा । सुमिरत सकल मिटहिं भव बाधा ॥bd॥
कीर्ति की कन्या और लाडली राधा जी का स्मरण करने से समस्त सांसारिक बाधाएँ मिट जाती हैं।
नाम अमंगल मूल नसावन । त्रिविध ताप हर हरी मन भवान ॥bd॥
राधा नाम सभी अमंगलों की जड़ को नष्ट करने वाला है, तीनों प्रकार के तापों को हरने वाला है।
राधा नाम लेइ जो कोई । सहजही दामोदर वश होई ॥bd॥
जो भी राधा नाम का स्मरण करता है, वह श्रीदामोदर (कृष्ण) को सहज ही वश में कर लेता है।
राधा नाम परम सुखदाई । सहजहिं कृपा करें यदुराई ॥bd॥
राधा नाम परम सुखदायक है, इससे यदुवंशी श्रीकृष्ण सहज ही कृपा करते हैं।
यदुपति नंदन पीछे फिरिहै । जो कौउ राधा नाम सुमिरिहै ॥bd॥
जो कोई ‘राधा’ नाम का स्मरण करता है, उसके पीछे स्वयं यदुपति श्रीकृष्ण चलते हैं।
रास विहारिन श्यामा प्यारी । करुहू कृपा बरसाने वारि ॥bd॥
हे रासविहारी प्यारी श्यामा! बरसानेवाली! कृपया मुझ पर कृपा करें।
वृन्दावन है शरण तुम्हारी । जय जय जय वृषभानु दुलारी ॥bd॥
वृन्दावन आपकी ही शरण है। हे वृषभानु दुलारी राधे! आपको कोटि-कोटि वंदन और जय हो।
॥ दोहा ॥
श्री राधा रासेश्वरी ,रसिकेश्वर घनश्याम ।
करुहूँ निरंतर वास मैं, श्री वृन्दावन धाम ॥bd॥
श्रीराधा रास की अधीश्वरी हैं और रसिक श्रीकृष्ण (घनश्याम) की प्रियतमा हैं। मेरी प्रार्थना है कि मैं सदा श्रीवृन्दावन धाम में निवास करूँ।
Shri Radha Chalisa Lyrics in Video
Shri Radha Chalisa Lyrics in English
Doha
Shri Radhe Vrishbhanuja, Bhaktani Pranadhar
Vrindavipin Viharini, Pranavun Barambar
Jaiso Taiso Rawaroun, Krishna-priya Sukh-dham
Charan Sharan Nij Deejiye, Sundar Sukhad Lalam ॥bd॥
O Radha, daughter of Vrishbhan, the life-support of devotees, who roams in the groves of Vrindavan, I bow to you repeatedly.
As I am, I surrender to you, the beloved abode of Krishna and the giver of bliss. Please grant me refuge at your beautiful, blissful feet.
Chaupai
Jai Vrishbhan Kumari Shri Shyama | Kirti Nandini Shobha Dhama ॥bd॥
Hail to Shyama, daughter of Vrishbhan, the abode of fame and beauty.
Nitya Viharini Shyam Adhara | Amit Bodh Mangal Datara ॥bd॥
She constantly roams with Shyam (Krishna), the giver of infinite knowledge and auspiciousness.
Ras Vilasini Ras Vistaarini | Sahchari Subhaag Youth Man Bhavni ॥bd॥
She delights in the rasa dance, expanding its sweetness, companion to fortunate maidens, pleasing to the mind.
Nitya Kishori Radha Gori | Shyam Pran Dhan Ati Jiya Bhori ॥bd॥
Ever youthful Radha, fair and beautiful, is the beloved of Shyam and fills his heart with life.
Karuna Sagar Hiy Umangini | Lalitadik Sakhiyan Ki Sangini ॥bd॥
She is an ocean of compassion and joy, companion to Lalita and other friends.
Dinkar Kanya Kool Viharini | Krishna Pran Priya Hiy Hulsavani ॥bd॥
Daughter of the sun (Dinkar), she roams among noble families, beloved to Krishna and delighting his heart.
Nitya Shyam Tumharo Gun Gaven | Shri Radha Radha Kahi Harshaven ॥bd॥
Shyam constantly sings your praises, joyfully chanting “Radha Radha.”
Murli Mein Nit Naam Ucharen | Tum Kaaran Leela Vapu Dharen ॥bd॥
Krishna’s flute always utters your name; you are the cause of his divine pastimes.
Prema Swaroopini Ati Sukumari | Shyam Priya Vrishbhan Dulari ॥bd॥
Embodiment of love and extremely delicate, beloved of Shyam and daughter of Vrishbhan.
Naval Kishori Ati Chhabi Dhama | Dhyuti Laghu Lag Koti Rati Kama ॥bd॥
Newly blossomed young maiden, radiant and beautiful, her brilliance surpasses millions of loves.
Gaurangi Shashi Nindak Badna | Subhag Chapal Aniyare Nayana ॥bd॥
Fair-skinned like the moon, even the moon feels shy before her beauty; her eyes are playful and enchanting.
Javak Yug Yug Pankaj Charna | Noopur Dhwani Preetam Man Harna ॥bd॥
Her youthful lotus feet ring with the sound of anklets, captivating the heart of her beloved.
Santat Sahchari Seva Karahin | Maha Mod Mangal Man Bharahin ॥bd॥
Her companions constantly serve her, filling their hearts with great joy and auspiciousness.
Rasikan Jeevan Pran Adhara | Radha Naam Sakal Sukh Sara ॥bd॥
For the connoisseurs of rasa, she is life and breath; the name ‘Radha’ contains all happiness.
Agam Agochar Nitya Swaroopa | Dhyan Dharat Nishidin Brajbhupa ॥bd॥
She is beyond perception and always in her true form, meditated upon day and night by the lord of Braj.
Upjeu Jasu Ansh Gun Khani | Kotin Uma Rama Brahmani ॥bd॥
She is the source of all virtues and qualities; millions of Uma, Rama, and Brahmani are insignificant before her.
Nitya Dham Golok Biharini | Jan Rakshak Dukh Dosh Nasvani ॥bd॥
She constantly resides in Golok, protects the people, and removes their sorrows and faults.
Shiv Aj Muni Sanakadik Narad | Paar Na Payen Sesh Aru Sharad ॥bd॥
Shiva, Brahma, sages like Sanaka and Narad, and even Sheshnag and Saraswati cannot fully comprehend her.
Radha Shubh Gun Roopa Ujaari | Nirakhi Prasanna Hot Banwari ॥bd॥
Radha, the embodiment of auspicious virtues and beauty, pleases Krishna (Banwari) when he sees her.
Braj Jeevan Dhan Radha Rani | Mahima Amit Na Jay Bakhaani ॥bd॥
Radha Rani is the life and wealth of Braj; her glory is infinite and beyond description.
Radha Krishna Krishna Hai Radha | Ek Roop Dau – Preeti Agadha ॥bd॥
Radha and Krishna are one and the same; their love is boundless and profound.
Shri Radha Mohan Man Harani | Jan Sukh Dayak Prafullit Badani ॥bd॥
Shri Radha Mohan (Krishna) steals hearts and grants happiness to all, making faces joyful and radiant.
Kotik Roop Dhare Nand Nanda | Darshan Karan Hit Gokul Chanda ॥bd॥
She assumes countless forms of Nand’s daughter and delights Gokul’s beloved by her divine appearance.
Ras Keli Kar Tumhen Rizhaven | Maan Karo Jab Ati Dukh Paaven ॥bd॥
She captivates you with rasa and pastimes; please accept her when you suffer great sorrow.
Prafullit Hot Darshan Jab Paaven | Vividh Bhanti Nit Vinay Sunaven ॥bd॥
When devotees see her, they become joyful; they offer various prayers and humble requests daily.
Vrindavan Viharini Shyama | Naam Let Pooran Sab Kama ॥bd॥
The dark one who roams Vrindavan fulfills all wishes when her name is taken.
Kotin Yagya Tapasya Karahu | Vividh Nem Vrat Hiy Mein Dharahu ॥bd॥
Performing millions of yajnas and austerities and observing various fasts in the heart is nothing compared to chanting her name.
Tau Shyam Bhaktahi Apnave | Jab Lagi Radhanam Na Gave ॥bd॥
Even Shyam (Krishna) adopts devotees who do not sing Radha’s name when in distress.
Vrindavipin Swamini Radha | Leela Vapu Tav Amit Agadha ॥bd॥
Radha, the queen of Vrindavan forests, possesses infinite and unfathomable divine pastimes.
Swayam Krishna Paave Nahin Para | Aur Tumhen Ko Janan Hara ॥bd॥
Krishna himself cannot fully understand her, nor can anyone else.
Shri Radha Ras Preeti Abheda | Saadar Gaan Karat Nit Veda ॥bd॥
The inseparable love and rasa of Shri Radha is praised respectfully every day by the Vedas.
Radha Tyagi Krishna Jo Bhajhai | Te Sapnehu Jag Jaladhi Na Tarihai ॥bd॥
Those who worship Krishna without Radha lose even in their dreams and in this world.
Kirti Kunwari Ladli Radha | Sumirat Sakal Mitahin Bhav Badha ॥bd॥
Radha, the famous and beloved maiden, removes all worldly troubles upon remembrance.
Naam Amangal Mool Nasavan | Trividha Taap Har Hari Man Bhavan ॥bd॥
Her name destroys the root of all misfortunes and removes the three types of sufferings from the devotee’s mind.
Radha Naam Lei Jo Koi | Sahjahi Damodar Vash Hoi ॥bd॥
Whoever chants Radha’s name naturally comes under the control of Damodar (Krishna).
Radha Naam Param Sukhdai | Sahjahi Kripa Kare Yadurai ॥bd॥
Radha’s name is the supreme giver of happiness; Lord Yaduraj (Krishna) effortlessly grants grace.
Yadupati Nandan Peechhe Phirai | Jo Kau Radha Naam Sumirai ॥bd॥
Yadupati’s (Krishna’s) son follows closely anyone who remembers Radha’s name.
Ras Viharin Shyama Pyari | Karuhu Kripa Barsane Vari ॥bd॥
O dear Shyama who enjoys rasa pastimes, please shower your grace on the people of Barsana.
Vrindavan Hai Sharan Tumhari | Jai Jai Jai Vrishbhan Dulari ॥bd॥
Vrindavan is your refuge. Hail, hail, hail to Vrishbhan’s beloved daughter!
Doha
Shri Radha Raseshwari, Rasikeshwar Ghanshyam |
Karuhu Nirantar Vaas Main, Shri Vrindavan Dham ॥bd॥
O Radha, queen of rasa, and Ghanshyam, the lord of rasa, I pray to dwell forever in the holy land of Vrindavan.
1 thought on “श्री राधा चालीसा अर्थ सहित Shri Radha Chalisa Lyrics”